Ростки здоровья

Весна - это теплое солнце и хорошее настроение. И еще это время заботы о своем организме. Как же нам укрепить свое здоровье в это время года и пополнить запас витаминов? Давайте попробуем воспользоваться целительной силой обыкновенного пророщенного семени.

Живая еда

Чем хороши пророщениые зерна? Главное их преимущество в том, что они - не лекарство, изобретенное в лаборатории, и не пищевая добавка. Проростки - здоровая еда, подаренная нам самой природой! Что делает их полезными для человека? Это тот уникальный случай, когда мы употребляем в пищу целостный организм, находящийся в фазе максимальной активности. Именно эта особенность - живой организм - и является самой важной. Зерно, которое готовится прорасти, содержит намного больше витаминов и микроэлементов, чем в "сухом" виде.

Чем они полезны?

Регулярное употребление «живых» зерен приводит в норму обмен веществ, кислотно-щелочной баланс. В них много витаминов и минералов, а еще они очищают организм от токсичных веществ. Очень полезны такие зерна для растущего организма, и для пожилых людей (они замедляют процессы старения), Советуют их и тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Ведь проростки облегчают нагрузку на пищеварительную систему поч-ти на 90%. Психологи пришли к выводу, что энергия прорастающего семени дает человеку заряд бодрости.

Также кроме общего положительного влия-ния на организм проростки каждой отдельной культуры, со своим особенным набором полезных веществ, витаминов и микроэле-ментов, обладают специфическим лечебным действием и могут быть рекомендованы при тех иных заболеваниях.

Льняные зернышки от всех недугов

Проростки льна помогают безотказно работать многим органам и системам нашего организма. Из-за своей уникальной слизистости являются эффективным очистителем всего желудочно-кишечного тракта: ускоряют пищеварение и регулируют работу кишечника,причем их действие может быть двояким. Усиливая перистальтику кишечника и разжижая стул, льняные проростки препятствуют возникновению запоров. Но при диарее они впитывают избыток жидкости, поглощают токсические вещества и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Еще одно достоинство замечательного продукта - большое количество кальция. Благодаря этому льняные проростки рекомендованы беременным женщинам, детям в период интенсивного роста, при лечении костно-мышечных травм.

Также проростки льна благодаря высокому содержанию натуральных жиров (льняного масла) являются отличным средством профилактики атеросклероза и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Они защищают ткани сердечной мышцы, способствуют сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов, улучшают состояние при артериальной гипертонии, понижают уровень холестерина. Употреблять проростки льна лучше перед едой, утром или днем, по 15 -20 г. Надо стараться тщательно их пережевывать, ведь полезное масло находится внутри мелких семян.

Питательные бобовые

Эти «живые зерна» являются богатейшим источником витаминов А, С, В1, В2, ВЗ, биотина В6,а также микроэлементов - железа, кремния, бора. Если вы хотите забыть о простудах, то начните употреблять в пищу пророщенные бобовые. Ведь благодаря содержанию натурального белка они повышают иммунитет организма. Проростки фасоли обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Испанский горох (его еще называют «нут») особенно полезен тем, у кого проблемы с лишним весом. Калорий в его проростках мало, а витаминов много.

Колоситься пшеница

У пророщенной пшеницы больше всего целебных свойств, потому как она содержит практически весь набор микроэлементов и витаминов (особенно много в ней витамина Е). Но надо учитывать, что их волшебное действие проявляется лишь при систематическом использовании. Среди краткосрочных результатов можно назвать улучшение внешнего вида волос и кожи. При длительном же использовании проростков пшеницы происходит очищение организма в целом. А в частности пророщенную пшеницу используют, например, для очищения кишечника. Необходимо отметить, что свои самые лучшие качества витамин Е проявляет, находясь в так называемой жирной среде. Поэтому из пророщенной пшеницы готовят салаты, заправляя их маслом.

Ваш лечебный огород

Сегодня проросшие зерна (хотя совсем не многих культур) мы можем приобрести в магазине. Но также мы можем попытаться вырастить проростки и у себя дома. Расскажем только об одном из множества способов.

Возьмите хорошие зерна необходимой вам культуры, тщательно промойте в розовом растворе марганцовки, потом - в проточной воде. Эти семена выложите на трехслойную марлю или чистую ткань, накройте сверху еще одним слоем ткани, залейте небольшим количеством слегка теплой кипяченой воды и поставьте в светлое теплое место. Зерна следует промывать 2 раза в день кипяченой водой. Через 2-5 суток проростки будут готовы. Перед употреблением пророщенные зерна надохорошо промыть под струей воды, желательно сначала теплой, затем - холодной. Промывать до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной. Это делается для удаления запаха и еще потому, что в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы. Помните, что при проращивании семена надо поддерживать в таком состоянии, чтобы они не были сухими, но и не оставались слишком мокрыми. В первом случае ростки могут погибнуть, а во втором - стать рассадником плесени, вредных микроорганизмов. Также не советуем вам проращивать семена слишком долго, так как они могут получиться горькими на вкус. В пищу можно употреблять и просто набухшие зерна.

Автор Татьяна Морозова, газета "Лечебник", апрель 2008